(untitled) (Boletín Micológico, 1998)
Se describe un caso de zigomicosis rino-seno.orbital en un paciente sin antecedentes de inmunodeficiencia que presenta exolftalmia izquierda y lesiones infiltrativas edematosas edematosas en párpado inferior, nariza y región malar homolateral de rápida evolución. El hallazgo de abundantes hifas hialinas anchas, no tabicadas y tortuosas en biopsia cutánea de fístula infraorbitaria y en secreción nasal, junto a la obtención de cultivos puros de Rhizopus oryzae, confirmaron el diagnóstico. La extracción del 2º molar superior izquierdo se interpretó como factor local de implantacoón traumática del agente etiológico el reconocimiento de los síntomas clínicos iniciales fue crucial para el diagnóstico precoz. Esta micosis no constituye un grave problema de salud. no obstante, en Tucumán, debe tenerse presente su existencia