(untitled) (Boletín Micológico, 1998)
Con la finalidad de determinar la viabilidad en el tiempo de las estructuras fúngicas de dermatofitos y levaduras en muestras clínicas alñmacenadas, se estudiaron 257 muestras (2 a 7 años de antiguedad) colectadas entre Enero de 1990 y Diciembre de 1994 (206 de uña, 43 de piel y 8 de pelo). El examen microscópico directo se realizó con KOH-tinta Parker y posterior cultivo en Agar Sabouraud-CAF y Agar Lactrimel-CAF por 10-15 días a 28ºC. Como controles se analizaron con la misma metodología, 33 muestras de 5-8 meses de almacenamiento. En el 100% de las muestras control, se observaron elementos fúngicos y solo en el 21% de las almacenadas durante 5-6 meses se logró aislar nuevamente el agente causal. La especie más detectada fue T. rubrum. El 70,4% de las muestras almacenadas por un período superior a los8 mese presentaron estructuras fúngicas al examen microscópico, sin embargo, todos sus cultivos resultaron negativos.