(untitled) (Boletín Micológico, 1995)
Se determinó la capacidad patogénica y la identidad de un hongo productor de esclerocios, asociado a lesiones de vainas foliares, detectado en cultivos de arroz regados por inundación en el nordeste de la Argentina. Nuestros objetivos fueron diferenciarlo de otros hongos patógenos semejantes en estos cultivos de la región y obtener información sobre la enfermedad denominada podredumbre castaño-rojiza de la vaina del arroz. Se aplicaron métodos comunes para el aislamiento e identificación de hongos fitopatógenos. Se inocularon semillas in vitro y plantas cultivadas en macetas con riego por inundación. Su forma conidial coincidió con el de Helicoceras oryzae Linder & Tullis, agente causal de la podredumbre castaño-rojiza de la vaina de arroz, el cual se comportó como patógeno débil en las pruebas de patogenicidad. Por su morfología, H. oryzae (Hyphomycetes Helicosporae) debiera incluirse en el género Dichotomophthoropsis M.B. Ellis.