(untitled)
En una investigación epidemiológica efectuada en la ciudad de Valparaíso y sus alrededores, entre los años 1985-86, se estudió mediante la técnica del tapete la presencia de hongos patógenos y oportunistas en 278 animales domésticos -191 perros y 87 gatos- sin lesiones clínicas aparentes de dermatofitosis en su pelaje. En los 191 perros, un 6,3% presentó dermatófitos zoofíficos (4 Trichophyton mentagrophytes y 8 Microsporum canis) y un 17,3% de dermatofitos geofílicos (2 Microsporum gypseum-fulvum complex, 6 Keratinomyces ajelloi y 24 Trichophyton terrestre). Los 87 gatos presentaron un 18,4% de zoofíficos (2 T. mentogrophytes, 14 M. canis) y un 12,6% de geofí1icos (1 M. gypseum-fulvum complex, 4 K. ajelloi y 4 T. terrestre). La mayor frecuencia de M. canis (16,1% en gatos y solo un 4,2% en perros