(untitled) (Boletín Micológico, 2019)
Fue investigada la actividad antagónica in vitro de un total de 51 cepas pertenecientes a 16 géneros fúngicos detectados con mayor frecuencia en el filoplano del centeno, arroz y maíz. El antagonismo fue observado con el método de los cultivos duales en medios con agar, entre estos hongos y los fitopatógenos: Drechslera oryzae, Pyricularia oryzae y Helminthosporium maydis. Los más antagónicos son: Penicillium chrysogenum, P. thomii y Stachybotrys atra; ellos antagonizaron en particular con Botrytis cinerea, Fusarium moniliforme y Alternaria alternata. El antagonismo más exitoso contra los tres patógenos mencionados fue con P. chrysogenum y P. charlesii, quienes fueron notoriamente activos. Las cepas de Chaetomium globosum, Gibberella zeae, Fusarium moniliforme, Trichothecium roseum y B. cinerea presentan una actividad antagónica contra H. maydis; Cladosporium cladosporioides contra P. oryzae y D. oryzae; Aspergillus clavatus frente a D. oryzae. Los resultados son discutidos en relación al control biológico de estos patógenos de cereales