(untitled) (Boletín Micológico, 2019)
Se analizaron mediante la técnica del anzuelo, 116 muestras de suelos de la ciudad de Corrientes (Argentina), para aislar hongos queratinofílicos. Los cultivos mostraron la presencia de estos en el 100% de las muestras, correspondiendo en orden decreciente a los géneros Trichophyton, Penicillium, Microsporum, Chrysosporium, Ctenomyces y Drechslera. En algunos casos hubo aislamientos únicos pero en la mayoría fueron asociaciones de 2, 3 y hasta 4 géneros. Se realizó también el análisis ftsico-químico de los suelos, determinándose pH, contenido de fósforo asimilable, nitratos, textura y materia orgánica. Los suelos fueron mayoritariamente alcalinos, todos arenosos y con buen contenido de fósforo asimilable. Los resultados obtenidos revelan la existencia de condiciones particularmente favorables para el desarrollo de hongos queratinofílicos en los suelos de la ciudad de Corrientes