(untitled) (Boletín Micológico, 2016)
Las amilasas (a-amilasa, EC 3.2.1.1 y glucoamilasa, EC 3.2.1.3) son enzimas extracelulares que hidrolizan el almidón en dextrinas hasta glucosa y tienen gran aplicación industrial, especialmente alimentaria; detergentes y en la producción de alcohol a partir de granos. El objetivo del trabajo es seleccionar un hongo filamentoso que presente alta producción de amilasas que presenten características atractivas para ser empleadas en biodetergentes. Se estudiaron los siguientes hongos: Penicillium expansum; P. digitatum; P. islandicum; Aspergillus clavatus; A. niger; A. ochraceus; A. fumigatus; A. flavus; A. oryzae; A. nidulans y Geotrichum candidum; Los ensayos se realizaron en medio de hidrolizado de papa de descarte (variedad Spunta) suplementado con las siguientes sales: KH2PO4 1,0; NaNO3 3,0; MgSO4.7H2O 0,5, a pH 4,0; se inoculó con 2 x106 conidios/mL y se incubaron a 25ºC en un agitador rotatorio a una velocidad de agitación de 250 rpm. Con los extractos enzimáticos parcialmente purificados con (NH4)2SO4 al 60% de saturación, se estudió el efecto del pH (2,5; 3,5; 4,0; 4,5; 5,0; 5,5; 6,0, 7,0 y 8,0) y la temperatura (20; 25; 30; 35 y 40ºC). Los resultados mostraron que la máxima producción de enzima (128 U/L) se obtuvo con Aspergillus niger, en las condiciones ensayadas, a las 48 h de incubación, con alto rendimiento de producto respecto a la biomasa (Yp/x= 18,3 U/g) y productividad volumétrica (Pdv=2,7 U/L). El análisis cualitativo de las enzimas del complejo amilolítico de A. niger mostró que las amilasas implicadas son a-amilasa y glucoamilasa y se caracterizaron por hidrolizar en 3 min. manchas mixtas de almidón y grasas de muestras textiles en un rango de pH 4,0 a 8,0 y de 20 a 40 ºC.