(untitled) (Boletín Micológico, 2009)
En las últimas décadas se ha demostrado claramente el rol del aire en la trasmisión de microorganismos oportunistas en ambientes endógenos, especialmente en centros hospitalarios, personal dependiente y en pacientes susceptibles hospitalizados. El presente trabajo tiene como finalidad detectar la cantidad y diversidad de la micobiota anemófila y de superficies presente en la Unidad de Terapia Intensiva (UTI) del hospital Pediátrico "Juan Pablo II" de la ciudad de Corrientes (Argentina), mediante un Colector SAS súper 100 y por método del hisopo, en 2 períodos estacionales (otoño y primavera), cada 15 días a mediodía y después de la limpieza habitual de la unidad. El número de UFC hallado, escedió considerablemente los parámetros establecidos y los géneros de hongos filamentosos más frecuentes en el aire y en las superficies fueron los integrantes de los géneros: Cladosporium, Penicillium y Aspergillus, seguidos por Acremonium, Fusarium, Curvularia y Chrysonilia. Algunos de sus integrantes son considerados como patógenos oportunistas y productores de toxinas como: Aspergillus fumigatus, A. flavus, A. niger, Acremonium strictum complex, Fusarium oxysporum, Trichoderma harzianum y Stachybotrys atra (este último se presentó una sola vez). La presencia de estos taxa se considera inaceptable en ambientes cerrados. Debido a la información obtenida en el presente trabajo se intensificaron las medidas para disminuir la carga fúngica ambiental de esta zona hospitalaria donde están bajo tratamiento intensivo pacientes de alto riesgo.