(untitled) (Boletín Micológico, 2007)
Se reporta el caso clínico de un paciente con antecedentes de VIH/SIDA etapa C3, con TBC pulmonar tratada, con un absceso pulmonar antiguo y múltiples hospitalizaciones previas por un cuadro de varios meses de evolución, caracterizado por tos con expectoración purulenta, hemoptisis, fiebre y compromiso del estado general. Dentro del estudio destacaron 3 muestras de expectoración positivas para Aspergillus fumigatus, con estudio bacteriológico negativo y radiografia de torax sin cambios en relación a las tomadas con anterioridad. Con estos elementos, se diagnosticó una aspergilosis pulmonar no invasiva y, considerando su estado de inmunosupresión, las múltiples hospitalizaciones por este cuadro y la mala condición social del paciente, se decidió iniciar un tratamiento con Itraconazol, además de reiniciar tarapia antiretroviral. El paciente evolucionó favorablemente, con cultivos negativos de expectoración después de 3 meses de tratamiento.