(untitled) (Boletín Micológico, 2006)
Se determinó después de dos años, el efecto de un incendio natural sobre la población viable y grupos funcionales de hongos del suelo presentes en un bosque de Araucaria asociado a Nothofagus, localizado en el Parque Nacional Tolhuaca. Las poblaciones fúngicas viables fueron aisladas desde el suelo de tres parcelas (PC, P1 y P2) y de dos profundidades (0-20 y 20-40 cm) por el método de las diluciones seriadas y sembrados en agar extracto de malta. La estimación de las poblaciones de los grupos funcionales amonificantes, ureolíticos, amilolíticos y celulolíticos se hizo por el método del número más probable. Se compararon los recuentos y las poblaciones de los grupos funcionales entre las parcelas a través de análisis de varianza (ANOVA). Estadísticamente, no se determinaron diferencias significativas por efecto del fuego sobre los recuentos de las poblaciones fúngicas viables y los grupos funcionales fúngicos presentes. Ambos grupos, no difieren entre áreas quemadas y no quemadas en bosques de Araucaria-Nothofagus. Por lo cual, estos hongos no serían adecuados bioindicadores de la recuperación de este ecosistema.