(untitled) (Boletín Micológico, 2005)
Pichia anomala es una levadura oportunista emergente, ocasionalmente responsable de graves infecciones hospitalarias en lactantes y niños inmunocomprometidos. En este trabajo describimos la presencia de P. anomala en sangre de 13 niños cateterizados en el Hospital del Niño Jesús de Tucumán (Argentina), en un periodo de 5 años. Estos representan el 9,71% de 350 muestras de sangre de pacientes pediátricos internados en unidades de terapia intermedia, cuidados intensivos y sala de oncología. P. anomala fue tan frecuente como Candida tropicalis en los hemocultivos examinados en el período en estudio. Teniendo en cuenta que la manipulación frecuente de catéteres y su uso prolongado favorecen el desarrollo de fungemia causadas por esta levadura, creemos imprescindible realizar mayores estudios epidemiológicos para determinar su real importancia clínica.