(untitled) (Boletín Micológico, 2002)
Con el objetivo de determinar la frecuencia de dermatofitos en lesiones sospechosas de micosis y evaluar su susceptibilidad “in vitro” frente a Clotrimazol (CLZ), Itraconazol (ITZ), Griseofulvina (GRI), Fluconazol (FCZ) y Terbinafina (TBF), se recolectaron 175 muestras (piel, pelo y uñas ) y datos epidemiológicos de cada paciente. El diagnóstico micológico se realizó mediante: un examen directo con KOH al 20% y cultivo en agar Sabouraud y Lactrimel, incubados a 25º y 37º por 21 días. La susceptibilidad “in vitro” se realizó por el método de microdilución en caldo según recomendaciones NCCLS (documento M38-P), determinándose CIM 50 y CIM90. El examen directo fue positivo en e l 73,7% (n=129) de las muestras y el cultivo en 66,3% (n=116), aumentando a un 80,6% (n=141) al usar ambas técnicas. Los agentes aislados correspondieron a Trichophyton rubrum (81%), T. mentagrophytes(14,7%) y Microsporum canis (4,3%). En 110 cepas, la CIM50 para FCZ fue 0,25 μg/mL y 0,03 μg/mL para GRI, ITZ, CLZ y TBF. La CIM90 de FCZ fue 2,0 μg/mL, 0,12 μg/mL para ITZ y 0,06 μg/mL para CLZ, GRI y TBF. En general, los antifúngicos probados fueron activos frente a las cepas aisladas, excepto 2 cepas que mostraron CIM elevadas para ITZ.