(untitled) (Boletín Micológico, 2001)
Se realizó un estudio taxonómico y enzimático cualitativo de hongos aislados desde sedimentos del lago Riñihue, seis tributarios (Laboratorio, Quilahuentru, Riñihue, La PEña, Remehue y Triu-triu) y un efluente del río San Pedro. En estos lugares se tomaron muestras a profundidades de 1 a 25 m., dependiendo de la estación de muestreo. Los sedimentos se procesaron por el método de las diluciones seriadas y se sembraron en AEM al 2%. Las cepas aisladas se identificaron taxonómicamente y se determinó las actividad de enzimas de interés lignocelulolítico. Se aislaron 82 cepas, correspondientes a 30 geéneros, 37 especies y 2 micelios estériles; todas correspondieron a hongos de orígen terrestre. Se aislaron por primera vez en Chile, las especies Aspergillus brunneo-uniseriatus, Chaunopycnis alba, Eupenicillium euglaucum, Eupenicillium javanicum, Pseudoeurotium zonatum. Del total de cepas aisladas 73 presentaron potenciales enzimáticos para celulosa, 55 para enzmas del complejo lignina, 26 para proteasa y 34 para amilasa. Entre las enzimas del complejo lignina, citocromo oxidasa se presentó la mayor cantidad de cepas positivas (40) y tirosonasa la menor (4 cepas). Fusarium oxysporum presentó el mayor potencial lignolítico, pues fue positivo para todas las enzimas del complejo lignina.