(untitled) (Boletín Micológico, 2015)
La biotecnología ambiental recurre a organismos capaces de reducir los niveles de metales pesados, entre ellos el Cr(VI), contenido en residuos y efluentes agroindustriales. El objetivo del trabajo fue estudiar la biorremediación de un residuo como pulpa de limón contaminada con Cr(VI) y el efecto del metal sobre el crecimiento fúngico. Se utilizaron tres hongos filamentosos como Aspergillus niger; Penicillium expansum y P. islandicum para remediar pulpa de limón (residuo) contaminada con Cr(VI) (50 mg/L) que se realizó en las siguientes condiciones de cultivo: la pulpa se suplementó con urea, 0,006; (NH4) 2SO4 , 0,012; KH2PO4 ,0,003 y KCl, 0,001 g/ g; 105 conidios/ g, a pH 2,5, 30°C y 96 h de incubación. Se estudió el efecto tóxico de diferentes concentraciones (5; 10; 20 y 50 mg/L) del metal sobre el desarrollo del hongo de mayor eficiencia de remediación (Ef.%). Aspergillus niger; obtuvo mayor EF. de remediación (97%) respecto a Penicillium expansum (95%) y P. islandicum (94%), del residuo contaminado con 50 mg/L de Cr(VI). Se determinó que la presencia de Cr(VI) y no su concentración estimuló la maduración temprana (48 h) de los conidios (blancos a negros) de A. niger, sin que se observe alteraciones en el micelio con respecto al control (72h), desarrollado en la pulpa sin el metal. En conclusión, A. niger fue más resistente y presentó altas Ef. de remediación de Cr(VI) de residuos sólidos, este proceso es una alternativa a las tecnologías físico-químicas, debido que los microorganismos pueden remover selectivamente diferentes iones de zonas contaminadas.