(untitled) (Boletín Micológico, 2015)
Rhizoctonia solani Kühn, es un patógeno de suelo, que causa enfermedades en un amplio rango de hospedantes de cultivos agrícolas. Las necesidades de reducir el uso indiscriminado de fungicidas químicos conllevan al estudio de otras alternativas menos agresivas al medio ambiente. Los monoterpenos presentes en los aceites esenciales de plantas, presentan una marcada actividad biocida y son compuestos que resultan menos perjudiciales desde el punto de vista ambiental. Se prepararon cuatro mezclas de monoterpenos (timol-mentol, timolalcanfor, timol-citronelal y timol-1,8 cineol) con el objetivo de evaluar la actividad antifúngica in vitro sobre R. solani, mediante su efecto sinérgico. Se empleó el método de adición al medio de cultivo de cada una de las mezclas a concentraciones de: 0,5; 0,1; 0,05; 0,03 y 0,01%, partiendo de una solución madre al 10% en dimetilsufóxido (DMSO) al 5%. Se calcularon los porcentajes de inhibición y los resultados se analizaron estadísticamente. Se determinaron las dosis inhibitorias medias y se clasificaron la toxicidad de cada una de las mezclas en: inocua, ligera, moderada y tóxica a cada concentración. Las cuatro mezclas mostraron 100% de inhibición a las concentraciones de: 0, 5; 0, 1; 0,05 y 0,03%. A la menor concentración las mezclas de timol-mentol y timol-cineol fueron las de mayor efecto inhibitorio del crecimiento micelial de R. solani.