Caracterización morfológica de Acremonium sp. asociado a Neonectria fuckeliana en Pinus radiata en Chile (Boletín Micológico, 2012)
En este estudio se realizaron los primeros aislamientos del estado asexual del patógeno Neonectria fuckeliana asociado a cancros o «revirado del pino» en plantaciones de Pinus radiata. Se caracterizaron morfológicamente las cepas del sinanamorfo semejante a Verticillium (Acremonium), obtenidas en cultivo in vitro a partir de peritecios. El material para los aislamientos consistió en trozos de corteza de P. radiata con presencia de peritecios, colectados en Toltén, región de La Araucanía, lugar donde se realizó el primer reporte de N. fuckeliana en Chile. Se utilizaron diez cepas del semejante a Acremonium para la caracterización morfológica, mediciones de estructuras fúngicas, ritmo de crecimiento in vitro y morfología de las colonias. Las colonias presentaron un micelio flocoso y ralo de bordes blanquecinos e irregulares, destacándose tres tipos de colonias, blancas, naranjo oscura y naranjo claro. Taxonómicamente, las cepas coinciden con las estructuras mencionadas en la literatura, caracterizándose por la presencia de glioconidios. Las fialides midieron entre 7 – 78,4 x 1,4 - 4,9 ìm. Los conidios, de formas ovoides y algunas bicelulares, midieron entre 4,2 - 8,4 x 2,6 - 3,5 ìm. El ritmo de crecimiento in vitro fue lento, completando su desarrollo a los 19 días con un promedio de 71 ± 0,3 mm de diámetro, a una tasa de crecimiento diario de 3,8 mm. Los resultados obtenidos hacen necesario futuros estudios de carácter molecular para analizar la variabilidad genética poblacional que puede presentarse en Chile.