DISTRIBUCIÓN DE LESIONES BUCALES PRODUCIDAS POR Candida albicans EN PACIENTES VIH/SIDA (Boletín Micológico, 2012)
Antecedentes: La candidiasis orofaríngea es la infección fúngica oportunista mas frecuente en pacientes infectados por VIH. Clínicamente se puede presentar como queilitis angular, eritematosa, pseudomembranosa e hiperplásica. Objetivo. En el presente estudio se analizó la distribución de lesiones candidiásicas y su ubicación en la cavidad bucal en 29 pacientes VIH positivo. Método. Los pacientes fueron evaluados y controlados en el Servicio de Dermatología del Hospital Regional de Talca y se analizaron sus lesiones a nivel bucal y se tomaron muestras que permitieron aislar Candida albicans. Resultados y conclusiones. La candidiasis pseudomembranosa fue encontrada en mayor porcentaje (47.1%) y su principal ubicación fue en el paladar, la candidiasis eritematosa, la segunda más frecuente (45.1%) y su principal ubicación fue el dorso de la lengua. La queilitis angular se presentó el menor porcentaje (7.8%) y no se encontraron lesiones de tipo hiperplásica. Existe una fuerte asociación entre el tipo de variante clínica de candidiasis oral y su ubicación en la cavidad oral.