ANTICUERPOS EN PERSONAL RELACIONADO CON LA CRIANZA DE AVES FRENTE A Cryptococcus neoformans, Aspergillus fumigatus E Histoplasma capsulatum EN CUBA (Boletín Micológico, 1997)
Se detectó la presencia de anticuerpos aglutinantes frente a antígenos  de Cryptococcus neoformans, Aspergillus fumigatus e Histoplasma  capsulatum en 387 personas vinculadas a la cria de aves (domesticas, ornamentales, palomas, trabajadores avícolas y forestales) catalogados como de riesgo. Con fines comparativos se investigaron 64 donantes de sangre no relacionados a los grups señalados anteriormente. A cada persona y grupo decontrol, se le ejecutaron las técnicas serológicas de doble inmuno difusión para detectar anticuerpos de Aspergillus fumigatus, Histoplasma capsulatum y la de aglutinación en tubo para Cryptococcus neoformans.El 10,3% de las muestras analizadas en el personal expuesto presentaron anticuerpos frente a C. neoformans, mientras solo el 4,6% los presentaron en el grupo control (P> 0,05). Frente  a A. fumigatus el personal expuesto presentó solo un 0,6% de positividad siendo negativo en el grupo control. Ambos grupos fueron negativos frente a H. capsulatum.