Patogenicidad y susceptibilidad a Phoma exigua Desm. de tres portainjertos y dos variedades de limonero (Citrus lemon L.) (Boletín Micológico, 1994)
En la localidad de La Serena, IV Región del país, se detectaron plantas de limonero de dos años de edad con síntomas de atizonamiento a nivel de brotes y presencia de cancros en el tronco con abundante exudación de goma, produciendo en algunos casos la muerte de las plantas. A partir de la zona de avance de estas lesiones se aisló en forma consistente micelio correspondiente a Phoma exigua Desm. A partir deaislamientos puros de este hongo se inocularon frutos y plantas de limonero, obteniéndose en estas últimas los mismos síntomas antes descritos. De este ¡nodo se demostró la patogenicidad de la cepa obtenida, la que fue recuperada a partir de las lesiones, manteniéndosela mismas características del cultivo. Se realizaron además pruebas de susceptibilidad de dos variedades de limón crecidas sobre tres portainjertos y la de éstos por separado. Los resultados demostraron que todas las combinaciones fueron afectadas, existiendo diferenciasen susceptibilidad, siendo la variedad Génova más susceptible que la variedad Eureka.Se concluye que esta sintomatología, sería una nueva enfermedad que afecta al cultivo del limón, la que denominamos. "Cancrosis y atizonamiento del limonero ", causada por Phoma exigua Desm.