Estudio taxonómico de bacterias heterótrofas aisladas de aguas del Lago Peñuelas (V Región, Chile) (Boletín Micológico, 1993)
Se realizó un estudio taxonómico de 109 cepas de bacterias heterótrofas aisladas de las aguas del Lago Peñuelas, localizado en la V Región, Valparaíso, Chile, junto a 8 cepas de referencia. Se efectuaron 107 pruebasfenotípicas que fueron analizadas por taxonomía numérica. Se encontraron 7 fenones utilizando el coeficiente de apareamiento simple de Sokal y Michener (Ssm) y la lécnica de agrupamiento UPGMA, a un nivel de semejanza del 70%. Los fenones A (9 cepas) y F (3), fueron asignadas al género Bacillus, 41 cepas fueron incluídas en el género Flavobacterium (fenones C y E), el fenón B (11), .fue asignado al género Aeromonas y losfenones D (37)  y G (6) fueron incluídos en el género Acinetobacter.