Hongos aislados del plumaje y excremento de gallinas en una industria avícola de Monferrato (Pavia- Italia) (Boletín Micológico, 1993)
Mediante cultivos en sustratos queratínicos, diluciones en PDA y un medio selectivo para Cryptococcus neoformans, se evaluó durante 2 períodos estacionales en una industria avicola, la micota presente en el plumaje y excrementos de gallinas sanas y enfermas, con la finalidadde evaluar la frecuencia de presencia de algunos hongos considerados potencialmente patógenos o toxicogénicos.En el plumaje de las aves sanas predominaron Aspergillus fumigatus, A. niger y Penicillium glabrum, mientras en sus excrementos Candida famata, C. guilliermondi, Cryptococcus laurentii,  Mucor hiemalis y M. racemosus.El plumaje de las aves enfermas presentó una mayor diversidad de especies, dominando: A. niger, P. purpurogenum, Fusarium equiseti, Chrysosporium keratinophilum, Chry. indicum, mientras en los excrementos, A. flavus, A. clavatus, A. fumigatus, M. hiemalis y M.racemosus, Candida albicans, C. pseudotropicalis y Cryptococcuslaurentii. Cryptococcus neoformans var. neoformans, se aisló con baja frecuencia en las heces.Estas aves y su habitat, constituyen un ambiente vinculado a la ecología de algunos hongos filamentosos y levaduriformes con capacidad toxicogénica o invasiva, representando un reservorio y una fuente de infección para las aves y el personal de estas industrias.