Antagonistic activity “in vitro” of some saprophytic fungi occurring on the phylloplane of rice, wheat and maize (Boletín Micológico, 2019)
Fue investigada la actividad antagónica in vitro de un total de 51 cepas pertenecientes a 16 géneros fúngicos detectados con mayor frecuencia en el filoplano del centeno, arroz y maíz.El antagonismo fue observado con el método de los cultivos duales en medios con agar, entre estos hongos y los fitopatógenos: Drechslera oryzae, Pyricularia oryzae y Helminthosporium maydis. Los más antagónicos son: Penicillium chrysogenum, P. thomii y Stachybotrys atra; ellos antagonizaron en particular con Botrytis cinerea, Fusarium moniliforme y Alternaria alternata. El antagonismo más exitoso contra los tres patógenos mencionados fue con P. chrysogenum y P. charlesii, quienes fueron notoriamente activos. Las cepas de Chaetomium globosum, Gibberella zeae, Fusarium moniliforme, Trichothecium roseum y B. cinerea presentan una actividad antagónica contra H. maydis; Cladosporium cladosporioides contra P. oryzae y D. oryzae; Aspergillus clavatus frente a D. oryzae. Los resultados son discutidos en relación al control biológico de estos patógenos de cereales