Rhodotorula glutinis y R. Rubra: agentes de micosis oportunistas en el hombre (Boletín Micológico, 2019)
Las levaduras del género Rhodotorula son patógenas potenciales para el hombre cuando este presenta las condiciones de terreno propicias para las micosis oportunistas. El presente trabajo tiene la finalidad de informar el aislamiento en cultivos puros y reiterados de estas levaduras en materiales clínicos de pacientes inmunocomprometidos.De 280 muestras clínicas diversas se aislaron 4 cepas correspondientes a Rhodotorula rubra y 1 a R. glutinis.Es posible relacionar la presencia de Rhodotorula con acción patógena en los materiales clínicos estudiados en pacientes con severo compromiso renal.