Proteasas (queratinasas) extracelulares en cepas fúngicas queratinofilicas aisladas de suelos chilenos: estudio preliminar (Boletín Micológico, 2019)
Se determina la presencia de proteasas extracelulares (queratinasas). "in vitro" en cepas de hongos queratinollticos y queratinofllicos aislados de suelos chilenos.Se cultivaron durante 15 a 30 días siete cepas de hongos queratinofílicos, tanto en agitación como en forma estática y seis cepas de hongos queratinolíticos sólo en forma estática, el medio liquido que contiene pelo humano tratado como sustrato queratinoso. Las proteasas extracelulares fueron aisladas y purificadas por croma!ografta ell columna sobre Sephada G- 75. Mediante la electroforesis en gel de poliacrilamido se detectan bandas de proteina de peso molecular entre 38000 y 40000 para Scopulariopsis brumptii, Ulocladium atrum, Botryotrichum piluliferum, Auxarthrou umbrinum y Gymnascus reessil, comparables con la obtenida para Trlchophyton mentagrophytes, hongo utilizado como control, lo cual lleva a postular que las enzimas corresponden a queratinasas.