MICOTA AMBIENTAL EN LA UNIDAD DE TERAPIA INTENSIVA DE UN HOSPITAL PEDIATRICO (Boletín Micológico, 2009)
En las últimas décadas se ha demostrado claramente el rol del aire en la trasmisión de microorganismos oportunistas en ambientes endógenos, especialmente en centros hospitalarios, personal dependiente y en pacientes susceptibles hospitalizados. El presente trabajo tiene como finalidad detectar la cantidad y diversidad de la micobiota anemófila y de superficies presente en la Unidad de Terapia Intensiva (UTI) del hospital Pediátrico "Juan Pablo II" de la ciudad de Corrientes (Argentina), mediante un Colector SAS súper 100 y por método del hisopo, en 2 períodos estacionales (otoño y primavera), cada 15 días a mediodía y después de la limpieza habitual de la unidad. El número de UFC hallado, escedió considerablemente los parámetros establecidos y los géneros de hongos filamentosos más frecuentes en el aire y en las superficies fueron los integrantes de los géneros: Cladosporium, Penicillium y Aspergillus, seguidos por Acremonium, Fusarium, Curvularia y Chrysonilia. Algunos de sus integrantes son considerados como patógenos oportunistas y productores de toxinas como: Aspergillus fumigatus, A. flavus, A. niger, Acremonium strictum complex, Fusarium oxysporum, Trichoderma harzianum y Stachybotrys atra (este último se presentó una sola vez). La presencia de estos taxa se considera inaceptable en ambientes cerrados. Debido a la información obtenida en el presente trabajo se intensificaron las medidas para disminuir la carga fúngica ambiental de esta zona hospitalaria donde están bajo tratamiento intensivo pacientes de alto riesgo.