Hongos geofílicos en la zona occidental de la región chaqueña (Argentina) (Boletín Micológico, 2007)
Mediante las técnicas de Orr my de dilución, se estudiaron muestras de tierra de la zona occidental de la región chaqueña recogidas durante las estaciones de invierno y verano del año 2006. Mediante el anzuelo queratínico se aislaron 22 géneros y 25 especies fúngicas. Los Onygenales estuvieron representados con solo 8 géneros, principalmente Chrysosporium indicum, Aphanoascus fulvescens y Myceliophtora vellerea, mientras en los no Onigenales, destacan: Paecilomyces lilacinus y Aspergillus fumigatus. En las muestras procesadas por dilución en PDA, se obtuvieron 24 géneros y 43 especies. Entre éstas, el género mas frecuente y con mayor diversidad fue Aspergillus, siendo A. fumigatus la especie mas representada, siguiendo en importancia los micelio hialinos y dematiáceos sin fructificar, los Penicillium del sub género Biverticillum y los Trichoderma de la sección Trichoderma. Se destaca la presencia de Corynascus verrucosus y C. setosus. Con ambas técnicas no se obtuvieron diferencias significativas respecto del número total de aislamientos entre invierno y verano.