ONYGENALES (EUROTIOMYCETES, ASCOMYCOTA) QUERATINOFILICOS EN SUELOS DE ESTABLECIMIENTOS EDUCACIONALES URBANOS Y RURALES DE LA V REGION, CHILE. (Boletín Micológico, 2007)
Con la finalidad de estudiar la presencia de Onygenales queratinofílicas potencialmente patógenas para el hombre y los animales, se analizaron mediante la técnica del anzuelo queratínico (Marzo – Diciembre, 2006), suelos de establecimientos educacionales urbanos y rurales de la V Región, Chile. Se colectaron un total de 64 muestras, de las cuales, la mitad se obtuvieron en Valparaíso-Viña del Mar (urbano) y la otra en Olmué-Limache (en zonas rurales). En zona urbana se aislaron 112 cepas (7 géneros y 12 especies) y en la rural 147 (11 géneros y 18 especies). Los géneros de mayor prevalencia en la zona urbana y rural en orden decreciente fueron: Chrysosporium y su teleomorfo 32% versus 45%; Keratinomyces y su teleomorfo, 26%y 16%;Microsporum y su teleomorfo 23%y 16%y Myceliophthora y su teleomorfo con un 13 y 10%. Amauroascus mutatus, Auxarthron umbrinum, Gymnoascus reessii, Chrysosporium charmichaelii, Ch. merdarium, Ch. tropicum, Geomyces pannorum var. pannorum fueron detectados sólo en la zona rural; mientras que Malbranchea flava sólo en la zona urbana. Mediante la técnica de Takashio, se pudo identificar separadamente las especies del complex Microsporum gypseum, determinándose que M. gypseum (Arthrodema gypseum) y M.fulvum (A. fulvum) obtuvieron una frecuencia de aislamiento similar en ambas zonas, siendo el primero un oportunista potencialmente patógeno para el hombre y los animales.