ACTIVIDAD ANTAGONICA DE HONGOS ENDOFITOS DE PLANTAS MEDICINALES DEL ECUADOR SOBRE BACTERIAS PATOGENAS (Boletín Micológico, 2006)
Mediante una investigación a lo largo del sector suburbano de la ciudad de Loja-Ecuador, dedicada al cultivo de plantas medicinales, se aíslaron los hongos endófitos asociados a Baccharis latifolia (Ruiz & Pav.)Pers., Baccharis obtusifolia Kunth, Piper barbatum Kunth, Borreria laevis (Lam.) Grises, Chuquiragua jussieui J.F. Gmel y Bidens andicola Kunth. Los taxa fúngicos más frecuentes fueron: Alternaria, Aspergillus, Epicoccum, Fusarium, Nigrospora, Phoma, además de algunos representantes de los grupos: coelomycetes, sinnematosos y Zygomycota. La mayor dominancia fúngica correspondió a integrantes de los denominados «Mycelia sterilia», siendo de particular interés comoposibles endófitos. Se evaluó además la interacción antagónica de siete aislados fúngicos frente a bacterias: Staphylococcus aureus, Klebsiella pneumomiae,  Pseudomonas aeruginosa y Escherichia coli. La mayoríade las cepas fúngicas estudiadas presentaron actividad, pero los resultados más prometedores se evidenciaron en un aislado de «Mycelia sterilia».