Ectinogonia buquetti Spinola (COLEOPTERA) VECTOR DE Ophiostoma stenoceras (Robak) Melin & Nannf. EN BOSQUES DE Eucalyptus DE LA V REGION (Boletín Micológico, 2006)
En un control fitosanitario efectuado en las provincias de San Antonio y Valparaíso, algunos árboles de plantaciones de Eucalyptus sp., presentaron un daño cortico vascular, síntomas de amarillez foliar y presencia de galerías subcorticales con compromiso medular,abundantes larvas de un coleóptero xilófago y presencia de micelio. Las muestras del tronco mantenidas en cámara de crianza por 45 días, permitieron la emergencia del estado adulto del insecto, determinándose como Ectinogonia buquetti Spinola (Coleoptera, Buprestidae). En los cultivos en cámara húmeda de la corteza afectada y del escarabajo en agar avena, se desarrolló además un hongo con abundantes peritecios negros de largos cuellos. Morfológicamente se clasificó comoOphiostoma stenoceras (Robak) Melin & Nannf., con anamorfo en Sporothrix (Ascomycota, Ophiostomatales, Ophiostomataceae), determinación ratificada por M.J. Wingfield en Sud Africa. Su fase conidial es casi indistinguible del patógeno humano Sporothrix schenckii.Actualmente se considera como un saprófito o un fitopatógeno débil, sin registros aparentes en Chile. Se aportan datos taxonómicos y filogenéticos actuales del complex O. stenoceras, de sus integrantesen el suelo, madera de coníferas y su asociación a coleópteros vectores.