REPORTE CLINICO: DIAGNOSTICO ENDOSCOPICO E HISTOLOGICO DE ASPERGILOSIS SINUSAL NO INVASIVA EN PACIENTE INMUNOCOMPETENTE (Boletín Micológico, 2006)
Se describe un caso basado en un diagnóstico clínico, radiológico, endoscópico e histológico de una sinusitis crónica no invasiva en un paciente femenino de 40 años, con historia de rinorrea purulenta unilateral derecha de varios años de evolución. El TAC mostró velamiento del seno maxilar y calcificaciones con diagnóstico probable de infección micótica, sin embargo, no se solicitaron cultivos micológicos. Se indicó cirugía del seno maxilar mediante antrotomía media bajo endoscopia. El diagnóstico histológico reveló abundantes hifas septadas ramifi-cadas no invasivas de la mucosa sinusal con la presencia de algunas estructuras morfológicas asexuales que orientaron hacia un grupo taxonómico específico; Aspergillus sección Fumigati (posiblemente A. fumigatus). La evolución postoperatoria fue rápida y satisfactoria, sin requerir uso de antifúngicos, sólo aseos frecuentes de la cavidad operada hasta obtener una mucosa indemne y ventilada.