HONGOS AISLADOS DESDE SUELOS DE BOSQUES DE ARAUCARIA-NOTHOFAGUS DESPUES DE UN INCENDIO EN EL PARQUE NACIONAL TOLHUACA (Boletín Micológico, 2005)
Se determinó después de dos años el efecto de un incendio natural sobre la población fúngica en un bosque Araucaria-Nothofagus, localizado en el Parque Nacional Tolhuaca. Las poblaciones fúngicas fueron aisladas  desde el suelo de tres parcelas (una de control) y de dos profundidades por el método de las diluciones en agar extracto de malta y la identificación se hizo por el método de la taxonomía tradicional. Los hongos de las taxa Penicillium, Mortierella y Trichoderma fueron predominantes (79 % en promedio) a la profundidad 0- 20 cm, independiente de la época de muestreo y sin mayores diferencias taxonómicas en las 3 parcelas, después de los 2 años del incendio, siendo también dominantes (68.6 % en promedio) en la profundidad 20- 40 cm. Además, se observó un mayor número de taxa en la profundidad 0-20 cm (37 taxa) en comparación a los 20-40 cm (18 taxa).