Determinación de fosfatasas en hongos de praderas (Boletín Micológico, 2005)
Se realizó un estudio para determinar la actividad de la fosfatasa ácida y alcalina en 180 cepas fúngicas aisladas desde suelo rizósferico y la rizósfera de tres plantas forrajeras (Dactilys glomerata, Lolium perenne y Trifollium repens) cultivadas en una pradera en rotación y una pradera permanente. Las fosfatasas fueron determinadas por el método desarrollado por Tabatabai & Bremner (1969) y se leyeron en un espectrofotómetro a 400 nm. Los resultados obtenidos se sometieron a un análisis de varianzaq (ANDEVA). En las cepas fúngicas ensayadas se determinó actividad para fosfatasa ácida y alcalina. Los mayores valores tanto para fosfatasa ácida (139,68 mg/mL*g micelio) y alcalina (127,12 mg/mL*g micelio) los registró la cepa 14 - 2R de Penicillium chrysogenum aislada de la rizósfera de L. perenne cultivado en pradera permanente. Entre las mejores cepas evaluadas de la pradera permanente existió una mejor concordancia entre los valores determinados para fosfatasa ácida y alcalina.