Efecto de la filamentización y el fluconazol sobre la adherencia de Candida albicans (Boletín Micológico, 2000)
La adherencia y la filamentización son factores de virulencia que tienen gran importancia en el proceso de infección por levaduras del género Candida. El objetivo de nuestro trabajo fue el de comparar la capacidad de adherencia de una cepa de Candida albicans (aislada del tracto gastrointestinal humano) en su fase levaduriforme y en su fase filamentizada y estudiar la adherencia de estas dos formas de la levadura, prevuamente tratadas con concentraciones subinhibitorias de Fluconazol (FCZ) a células epiteliales bucales (CRB), in vitro.Los resultados obtenidos mostraron que la emisión de tubos germinativos aumentaba significativamente la adherencia de C. albicans a CEB (p