Dos casos de actinomicosis: un micetoma podal y otro genital en la provincia de Ciego de Avila, Cuba (Boletín Micológico, 2000)
Se describen 2 casos de actinomicosis, uno podal y otro genital. El primero correspondió a una lesión en la planta del pie derecho de un paciente de 33 años de edad, con buena evolución clínica después de un tratamiento con ciprofloxacino y sin recidivas despues de 2 años de observación. El segundo se registró en una paciente de 27 años de edad, que concurrió al servicio de ginecología del hospital provincial "Dr. Antonio Luaces Iraola" de la provincia de Ciego de Avila, Cuba. La paciente después de inicio del cuadro clínico, presentaba un aumento de volúmen en el abdomen inferior Al ingreso se detecto palidez cutánea, pérdida de peso, tos no productiva y palpación de una masa tumoral. Se realizó ultrasonido abdominal y laparoscopía, observándose una masa solida de gran tamaño de apeoximadamente 10 cm. Se realizó intervencion quirúrgica detectándose un gran plastrón  que abarcaba útro, ambos anexos con asas intestinales y epiplon. Se confirmó actinomicosis genital por biopsia en anatomía patológica. La paciente falleció a los siete días del postoperatorio por insuficiencia renal.