Probable fungemia por Rhodotorula mucilaginosa asociada a catéter venoso central en un paciente pediátrico. Presentación de un caso. (Boletín Micológico, 2017)
Las levaduras del género Rhodotorula son un patógeno oportunista emergente, especialmente en pacientes inmunocomprometidos. Se presenta el caso de un niño de 9 años con sarcoma de Ewing en tratamiento con quimioterapia. Se identificaron varios factores de riesgo tales como la presencia de un catéter venoso central (CVC) y una neoplasia maligna sólida. El diagnóstico se realizó a través de un hemocultivo de una rama del CVC. Nuestro aislamiento fue identificado como R. mucilaginosaque es la especie más común que causa estas fungemias. El éxito del tratamiento se basó en el retiro del CVC y en el tratamiento con anfotericina B desoxicolato como primera alternativa.