ANÁLISIS DE LA MICOBIOTA EXISTENTE EN EL AMBIENTE INTERIOR DE LA MAPOTECA DEL ARCHIVO NACIONAL DE LA REPÚBLICA DE CUBA (Boletín Micológico, 2014)
Actualmente el estudio de la concentración fúngica en ambientes interiores es de interés para los especialistas, pues los hongos pueden causar el biodeterioro de colecciones valiosas y resultan peligrosos para la salud humana ya que provocan alergias y otras enfermedades al hombre que está en contacto con ellos. El objetivo del trabajo fue evaluar microbioló- gicamente el ambiente de la Mapoteca del Archivo Nacional de la República de Cuba y el polvo depositado sobre el mobiliario que conserva los mapas y planos en ese local. El estudio se ejecutó en un mes lluvioso y el muestreo microbiológico del aire se realizó empleando un método de sedimentación mientras que el polvo se colectó por aspiración. Los hongos se aislaron en medios de cultivo adecuados y los análisis se realizaron por triplicado. La concentración fúngica detectada en el aire fue inferior a las 750 UFC.m-3, por lo que el local se consideró POCO CONTAMINADO mientras en el polvo fue del orden de 105 UFC.g-1. Se detectaron los géneros Alternaria, Aspergillus, Chaetomium, Acremonium, Cladosporium, Curvularia, Humicola, Epicoccum, Penicillium, Pestalotia y Trichoderma. Algunas de las especies fúngicas detectadas en el aire del local poseen importancia para el biodeterioro y la salud humana. Se reportan nuevos registros para el Archivo Nacional de la República de Cuba consistente en tres géneros (Epicoccum Link, Humicola Traaen y Pestalotia Not.), cuatro especies de Aspergillus Nees ex Fr. (A. alliaceus Thom y Church., A. auricomus (Gueren) Saito., A. ostianus Wehmer y A. chevalieri (Mangin) Thom y Church.), una especie de Cladosporium Link ex Fr. (C. caryigenum Ellis y Lang.), dos especies de Penicillium Link (P. canescens Sopp., P. janczewskii K.M. Zalessky) y una de Curvularia Boedijn (C. australiensis Manamgoda, Cai y Hyde ).