Robert Brandom, L’articulation des raisons – L’objectivite et la structure normative fine de la rationalite - Varga, Florian (Serie Selección de Textos, 2020)
La preoccupation centrale qui supporte l’ensemble de la démarche entreprisepar Brandom dans L’articulation des raisons semble pouvoir être remontée au problème, posé pour la première fois par Descartes, de la distinction entre l’homme et l’automate. Ainsi, la distinction entre l’être pensant et la réaction machinale se voit être articulée par la notion de possession d’un concept. Une machine peut être programmée pour avoir une réaction différentielle face á une chose se préesentant à elle dans certaines circonstances déterminées, comme lorsque le détecteur de ´ fumée se met à sonner à partir d’un certain taux de fumée dans l’air. Il en va tout autrement pour la réaction du sujet pensant face à la même chose, détenant un concept de la fumée.