Amauta revista de polémica y debate (Serie Selección de Textos, 2025)
La revista Amauta fue, al mismo tiempo el instrumento cultural de un grupo, y las prácticas que a través de ese instrumento llevó a cabo esta vanguardia intelectual compuesta de jóvenes universitarios, dirigentes sindicalistas, de indigenistas, y de poetas y escritores convocados y reunidos por José Carlos Mariátegui. Era un grupo que intervenía política y culturalmente en la escena peruana. La condición limeña a que pudo restringirse la revista, fue prontamente sobrepasada gracias la presencia en ella del grupo de los trujillanos con Alcides Spelucín, Antenor Orrego y César Vallejo. A la cual se agrega la presencia de sectores intelectuales cuzqueños, animadores del grupo “Resurgimiento” y de la revista Sierra , en especial gracias a la presencia de Luis Valcárcel, de quien Mariátegui prologa y publica su obra Tempestad en los Andes .