Análisis del efecto de isla de calor urbana diurna y nocturna. Estudio de caso: ciudad de la Rioja. Argentina (Serie Selección de Textos, 2026)
El fenómeno de isla de calor urbana se manifiesta cuando temperaturas del área urbana son mayores a las temperaturas de las áreas no urbanas más próximas. Este estudio examina la isla de calor urbana en la ciudad de La Rioja, analizando tanto el efecto diurno como nocturno a lo largo de las estaciones del año 2021. La investigación utilizó datos de temperatura obtenidos de estaciones meteorológicas ubicadas en el área urbana y no urbana para evaluar las diferencias térmicas. Se observaron variaciones significativas en los patrones de temperatura: en primavera y verano, La Rioja mostró un claro efecto de la isla de calor urbana tanto diurno como nocturno, con temperaturas urbanas consistentemente más altas que las rurales. En otoño, el área urbana presenta menores temperaturas que el área no urbana, pero actúa como una isla de calor urbana durante la noche. Durante el invierno, la ciudad se comportó como una isla de frío diurna desde principios de junio hasta finales de julio, con una inversión del fenómeno a partir de agosto, cuando el área urbana mostró temperaturas más altas que las rurales. En general, el estudio confirma la presencia de la isla de calor urbana en La Rioja a lo largo de todo el año, destacando su variabilidad estacional y temporal. Estos hallazgos subrayan la importancia de considerar tanto el efecto diurno como nocturno en la planificación urbana para mitigar los impactos térmicos en las ciudades.