Procesamiento predictivo y bayesianismo: una brevísima aproximación filosófica-probabilística al modelamiento predictivo de la mente - Hinojosa-López, Lucas (Serie Selección de Textos, 2025)
El procesamiento predictivo es una de las tantas aproximaciones estadísticas a la comprensión del funcionamiento de la mente de los últimos quince años. El modelamiento estadístico en la comprensión del cerebro y la mente son comprensiones normativas, en tanto que proponen que las funciones de la mente operan en conjunto con las normas de las probabilidades. El procesamiento predictivo sería entonces una forma de modelar probabilísticamente las funciones mentales, en donde el cálculo de las probabilidades y su análisis filosófico cumplen un rol interesante de analizar. El objetivo de este trabajo es doble: en primer lugar (1) se busca presentar el procesamiento predictivo como una aproximación filosófico-estadística al modelamiento de la mente; y en segundo lugar (2) se analizará el rol que cumple el bayesianismo en dicha evaluación probabilística-estadística, en el que las reglas bayesianas explicarían, al menos parcialmente, las distintas operaciones predictivas de la mente.