Apuntes sobre los aspectos de valor prescriptivo del razonamiento abductivo - Sans Pinillos, Alger (Serie Selección de Textos, 2020)
En este trabajo presento el papel de la abducción a la hora de analizar la interacción entre seres humanos y maquinas. La propuesta parte del modelo eco-cognitivo de la abducción, el cual plantea una relación de intercambio de información, la cual implica que nuestro entorno es cada vez más sofisticado, en la medida que lo usamos. Este hecho nos obliga a plantearnos qué tipo de interacción deseamos con estos dispositivos y analizar si estas transacciones son neutras o si, por el contrario, contienen elementos valorativos que, sino tenemos en cuenta, podemos acabar cometiendo grandes injusticias. La idea central que intento argumentar es que la abducción contiene de base un elemento valorativo de tipo prescriptivo el cual, por un lado, nos obliga a considerar ciertos aspectos de nuestra concepción del conocimiento y, por el otro, nos permite analizar el problema de las maquinas destinadas a ayudarnos en cuestiones éticas. En estos contextos, es necesario preguntarnos de que manera consideraremos la armonización entre los valores humanos y los que computemos, hecho que nos ha de obligar a revisar los modelos de representación humanos que luego usamos para diseñar nuestras máquinas. Investigaciones recientes permiten plantear la abducción como un elemento clave para la investigación, pues es el punto de unión entre todos estos temas. Ofrece la posibilidad de implementar cuestiones de valor, además permite desencajar problemas técnicos, como lo es el debate entre sistemas miméticos o de anclaje en la alineación de valores y, finalmente, es una herramienta útil para denunciar las injusticias generadas por la falacia naturalista que se comete al confundir valores con preferencias, a través, precisamente, de darnos herramientas para disolver la dicotomía clásica de la que parte tal error lógico.