Clasificación de los modelos científicos usando una modificación de la teoría de los tres mundos de Karl Popper - Orellana, Oscar (Serie Selección de Textos, 2025)
Aunque existen varias formas diferentes de clasificar los modelos científicos, por una parte, ninguna de ellas (de acuerdo a nuestro mejor conocimiento) nos permite distinguir claramente los modelos teóricos de los restantes modelos científicos, de modo que estos se puedan caracterizar como objetos abstractos (artefactos), y por otra parte, pensamos que “La Ontología Pluralista o Teoría De Los Tres Mundos” de Karl Popper, podría resolver tal inconveniente para el desarrollo posterior de nuestro proyecto FONDECYT, número 1141260, titulado: “Modelling in Science and Abstract Objects: for a fictional artefactual approach”. En este artículo procedemos a introducir una doble modificación tanto de “La Ontología Pluralista o Teoría de los Tres Mundos” de Karl Popper, como del correspondiente esquema Popperiano, con los objetivos de: (a) usarlo como modelo o esquema clasificatorio ontológico artificial de los modelos científicos, a partir de las interacciones existentes y los elementos comunes entre los tres mundos de Popper superpuestos al conjunto de los modelos científicos; (b) explorar heurísticamente la eventual naturalización del modelo o esquema clasificatorio basado en los tres mundos de Popper modificado. Es decir, investigar por medio de ejemplos de modelos científicos específicos (bien definidos y autorizados) la correspondencia entre el conjunto de los modelos científicos y el modelo o esquema clasificatorio propuesto; (c) clasificar los modelos teóricos como aquellos que pertenecen a la intersección del mundo 2 con el mundo 3 de Popper (modulo modificaciones y considerados como conjuntos), para caracterizarlos como objetos abstractos (o artefactos); y (d) otros objetivos complementarios a los anteriores y de más largo plazo. Pero, previamente se hacen algunos comentarios sobre: clasificación artificial v/s natural; clasificación ontológica v/s epistemológica; los modelos científicos como clases de equivalencia; la evolución de la doctrina de los tres mundos; y se presenta una breve caracterización tanto del proceso de modelización científica, como de lo que entenderemos por modelo científico.