(untitled) (Salud y Ciencia, 2026)
El concepto de florecimiento humano, definido por VanderWeele como un estado en el que todos los aspectos de la vida de una persona son buenos, propone que el bienestar excede la mera ausencia de pensamientos y emociones negativas. Inspirado en la eudaimonía aristotélica y otras tradiciones filosóficas antiguas, este enfoque incluye dimensiones como el propósito vital, las relaciones profundas, el carácter y la virtud. En contraste, la formación de futuros profesionales de la salud enfrenta una creciente crisis de burnout, fenómeno que representa una negación del florecimiento. Reconociendo que la salud mental es fundamental para el bienestar general, y que en estudiantes universitarios influye directamente en su aprendizaje y desempeño académico, este artículo explora las definiciones actuales de florecimiento humano y su relación con la educación médica. Se propone una reflexión crítica sobre el rol de las instituciones universitarias en el desarrollo integral de sus estudiantes, considerando no sólo la adquisición de competencias técnicas, sino también el cultivo de dimensiones personales que favorezcan su crecimiento y bienestar. La discusión busca abrir un espacio público para considerar cómo la educación superior puede contribuir al florecimiento humano de quienes se forman en sus aulas, y cómo este proceso puede, a su vez, impactar positivamente en la sociedad a la que estos profesionales dedicarán su labor. Se argumenta que una formación centrada en el desarrollo humano integral es clave para enfrentar los desafíos contemporáneos de la educación médica y promover el bienestar colectivo.