(untitled) (Applied Sciences in Dentistry, 2021)
Antecedentes: El Síndrome de Stevens-Johnson (SSJ) se define como como un trastorno derivado de una reacción de hipersensibilidad mucocutánea poco frecuente, cuya etiología está asociada a una reacción adversa a medicamentos, infecciones por virus herpes o mycoplasma, entre otros. El objetivo es presentar un caso clínico de Síndrome de Stevens-Johnson(SSJ) con manifestaciones orales. Presentación Clínica: Paciente masculino, 50 años, derivado a la Unidad de Estomatología del Hospital Señor del Milagro, Salta, Argentina, por presentar múltiples lesiones sangrantes y costrosas en cavidad oral, con evidente odinofagia y adenopatías palpables. Medicado con ampicilina por una infección inespecífica. Al examen físico general se observaron lesiones hemorrágicas en cara, tronco y extremidades de 15 días de evolución. Se diagnosticó como Síndrome de Stevens Johnson inducido por ampicilina, tratado con dexametasona en altas dosis, con remisión tras una semana de tratamiento. Relevancia clínica: Es importante realizar un diagnóstico diferencial de lesiones vesículo-ampollares para entregar un tratamiento oportuno al paciente. La literatura es extensa respecto a la poca claridad sobre la fisiopatología del SSJ y su interacción con los medicamentos. El vínculo etiológico entre ampicilina y SSJ es pobremente reportado, siendo este, uno de los pocos casos documentados sobre esta relación. Conclusión: Es importante para el odontólogo general el diagnóstico precoz del trastorno y la eliminación oportuna del fármaco sospechoso, pudiendo mejorar significativamente el pronóstico y curso de la enfermedad