(untitled) (Applied Sciences in Dentistry, 2021)
Objetivo: Describir el perfil de la atención de urgencia odontológica ambulatoria de un Centro de Salud Familiar (CESFAM) de la ciudad de Valdivia. Materiales y métodos: Estudio observacional descriptivo realizado entre abril y julio 2019 en Servicio de Urgencia Dental CESFAM Dr. Jorge Sabat de Valdivia. Se obtuvieron autorizaciones éticas correspondientes. Se registraron atenciones consecutivas a mayores de 18 años, aplicando consentimiento informado. Se obtuvo desde una encuesta, zona de procedencia, extracción de urgencia previa, nivel educacional, motivo de consulta y si correspondía, motivo de extracción. A través del formulario “Datos de Atención de Urgencias” se registró sexo, edad, diagnóstico, tratamiento y si correspondía, diente extraído. Se analizó con estadística descriptiva. Resultados: Se registraron 933 atenciones. En distribución por sexo, 53,8% correspondió a femenino, 46,2% masculino. Grupo etario más frecuente es adulto maduro (56,6%). Población urbana correspondió a 90,8%. Lideró enseñanza media completa con 37,6%. Mayor motivo de consulta fue dolor (46,6%). Diagnósticos GES alcanzaron 37,7%, No GES fueron 62,3%. Patología más prevalente fue periodontitis crónica(35,9%). Tratamiento más realizado fue exodoncia(69,8%), por “Indicación de extracción” en 83,5%. Molares fueron más extraídos(59,2%). Usuarios con extracción de urgencia previa correspondieron al 62,7%. Conclusiones: La demanda de atención es preferentemente por adultos maduros, mayormente mujeres, pertenecientes a zona urbana, con enseñanza media completa, consultando principalmente por dolor, la patología más frecuente es periodontitis crónica y el tratamiento más realizado es exodoncia de molares por indicación.