(untitled) (Applied Sciences in Dentistry, 2021)
El aumento en la sobrevida, las comorbilidades y el acceso a tratamientos médicos y quirúrgicos representan un desafío para las necesidades odontológicas de cada paciente. Para asegurar el éxito terapéutico de ciertas técnicas quirúrgicas o tratamientos médicos es necesario considerar requerimientos específicos, así como también las especiales características del ecosistema bucal y sus interacciones anatómicas abarcando de esta forma, todas las aristas preoperatorias. Se presentan a continuación aquellas situaciones clínicas, patologías sistémicas o procedimientos médicos o quirúrgicos en donde la evaluación odontológica previa podría condicionar el éxito terapéutico: Trasplante de órgano sólido y médula espinal, patología cardiovascular, patología oncológica y cirugía de recambio articular.