(untitled) (Applied Sciences in Dentistry, 2022)
Objetivo general: Comparar indicadores de salud oral integral entre usuarios y no usuarios del Programa Salud Oral Integral para adultos de 60 años (GES-60 años). Material y método: Estudio transversal de encuestas realizadas por internos de Odontología de la Universidad de los Andes a pacientes del Hospital Parroquial de San Bernardo con 60 años o más durante los años 2015-2019. Resultados: Se incluyeron 944 encuestas. Respecto del conocimiento y uso del GES-60 años, 105 declararon conocerlo y de ellos 60 lo utilizaron (57%). En los usuarios la higiene oral fue mayor y estadísticamente significativa (Test de proporciones; p=0,009). La muestra se dividió en autopercepción de salud oral positiva y negativa. También en tres variables: enfermedad periodontal (EP), EP con tabaquismo y EP con diabetes. Solo el grupo de percepción positiva mostró diferencias con respecto a las tres variables y el uso del GES-60 años. (Test de proporciones; p<0,0001). En el índice COPD, solo hubo diferencias respecto del número de obturaciones y uso del GES-60 años (Test de Mann Whitney; p<0,0001), no en cuanto al número de lesiones de caries. Los usuarios del beneficio recibieron la prótesis superior que necesitaban. Discusión: Un reducido porcentaje de pacientes conoce y usa el beneficio. Los usuarios se cepillan más, pero tal vez de forma deficiente. El GES-60 años cumple con el aspecto rehabilitador, ya que aumentó el número de obturaciones y el uso de prótesis removibles, pero la educación no influyó sobre la enfermedad periodontal ni sus factores de riesgo. Palabras clave: Garantías Explícitas en Salud (GES), Salud Oral, adultos 60 años.