(untitled) (Applied Sciences in Dentistry, 2024)
La cobertura universal de salud considera acceso universal, oportuno, y efectivo a los servicios sanitarios. Actualmente, dentro de los principales problemas que tiene nuestro sistema de Salud Público son los tiempos de espera para atenciones de especialidad o intervenciones quirúrgicas en centros de mayor complejidad. Esto ocurre también en el área odontológica, siendo la especialidad de Rehabilitación Oral una de las que concentra mayor cantidad de pacientes esperando por atención. El uso de tecnología CAD/CAM en la especialidad de Rehabilitación oral es una gran apuesta para dar solución al problema mencionado, ya que permite optimizar tiempo, recursos, rebajar sesiones de tratamiento y presenta aceptación de parte de los pacientes. De la misma manera, cuenta con resultados de calidad y disminuye la contaminación cruzada en el flujo de trabajos al laboratorio. A esto sumamos que el flujo digital permite aminorar la huella de carbono de los tratamientos dentales al disminuir el número de traslados y la reducción de insumos de un solo uso permitiendo dar respuesta al compromiso de Estado en la mitigación del impacto en el medio ambiente. La implementación de esta tecnología requiere esfuerzo técnico y recursos monetarios pero los beneficios son múltiples y de gran impacto por lo que es una manera eficiente y sustentable de realizar atenciones odontológicas en el sistema sanitario.