(untitled) (Applied Sciences in Dentistry, 2025)
La inteligencia artificial (IA) se ha consolidado como una herramienta transformadora en la adquisición de conocimiento y las dinámicas laborales, transitando desde la resistencia inicial hacia su adopción como un recurso cotidiano ineludible. Este editorial analiza el impacto de la IA en la investigación y la docencia, destacando su potencial para automatizar procesos, optimizar recursos y reestructurar paradigmas académicos tradicionales. Si bien la rápida integración de estas tecnologías plantea desafíos pedagógicos, su rechazo institucional priva a estudiantes y profesionales del aprendizaje de buenas prácticas. Se enfatiza que, a pesar de las amplias ventajas operativas, el control metodológico y la validación de los resultados deben permanecer estrictamente bajo el juicio crítico humana. Se concluye que los educadores e investigadores tienen la responsabilidad ética de liderar una incorporación progresiva y responsable de la IA, promoviendo un enfoque constructivo que fomente la eficiencia y enriquezca la formación profesional contemporánea.