Frecuencia de maloclusiones y su relación con hábitos parafuncionales en niños de Chihuahua, México (Applied Sciences in Dentistry, 2022)
Objetivo. Establecer la asociación entre la frecuencia de hábitos parafuncionales con la presencia de maloclusiones en pacientes entre 8 y 12 años atendidos en la clínica de odontopediatría de la facultad de Odontología de la UACH. Material y Métodos. Se llevó a cabo un estudio descriptivo, transversal retrolectivo tomando como muestra de estudio 1050 expedientes clínicos de pacientes entre 8 y 12 años, ambos sexos, atendidos en la clínica de odontopediatría de la facultad de Odontología de la UACH en el periodo de 2016 a 2019. Se consideró la información relacionada con el diagnóstico de las maloclusiones, hábitos perniciosos, así como la edad y el sexo. Resultados. La maloclusión clase I se presentó con mayor frecuencia (67%), en cuanto a hábitos parafuncionales, el 40.8% presentó onicofagia y el 21.8% succión labial, ambos fueron los más frecuentes. Respecto a la presencia de maloclusiones por edad existió asociación relevancia estadísticamente significativa (X2=3.109; p= 0.024), no así con el sexo (X2MH=0.985; p=0.910). Conclusiones. No se demostró asociación entre la presencia de maloclusiones con la presencia de hábitos parafuncionales. Existió asociación entre la edad y la presencia de maloclusiones.